11/03/2014

Paléo # 4 mois, bilan..final!

Yep! Après 4 mois remplis d'enthousiasme bloguesque et de petites recettes succulentes, nous faisons finalement le choix de tourner la page!
Mais pourquoi??? Les plus et les moins de nos 4 mois d'aventure.
Côtés positifs d'abord:
- une incroyable expérience culinaire: j'ai adoré explorer l'univers paléo, je garde précieusement tous les liens trouvés et fouillés, je garde tout plein de bonnes idées recettes, certains hits de notre cuisine paléo resteront des hits même avec cette fin d'aventure!
- la réflexion autour des propositions actuelles de ce qui est sensé être bon pour la santé... En tant que coupeuse de cheveux en 4 (catégorie championne, parfois je rêve moi-même de mettre mon cerveau en off, j'ai lu une fois un article sur les "over-thinker", ça m'avait parlé!) ça me plaît de réfléchir et d'explorer par moi-même ce qui me semble bon/ moins bon pour ma (notre) santé (bien être, équilibre), même si pour cela il faut aller loin, très loin des courants standards...
Pour les aspects négatifs, justement:
- au terme de ces 4 mois, je n'ai pas trouvé l'équilibre attendu/espéré. Paléo, à quasi 100% comme on l'a vécu, c'est quand même contraignant, donc si on n'est pas 100% convaincus des bénéfices, ça commence à être pesant. Les bénéfices santé étaient là (un hiver sans l'ombre d'un petit rhume, une remise en forme au top après la grossesse et l'accouchement, Eliott de son côté, traversant l'hiver avec une petite grippe et une varicelle à peine embêtante, loin de son hiver catastrophique de l'an dernier! ...) mais pas les bénéfices de confort face à l'alimentation. Même en mangeant beaucoup, je n'ai jamais réussi à dépasser cette sensation de faim permanente, du coup, je me suis fait pas mal de "descente" d'oléagineux/fruits secs, sans me sentir satisfaite pour autant. Et justement je ne me suis pas sentie "confortable" dans ce besoin de manger beaucoup pour être bien. Peut être trop de protéines animales pour moi aussi...
- Financier: tous les mois au cours de ces 4 mois nous avons dû rééquilibrer le budget alimentaire légèrement à la hausse... sans y parvenir vraiment... Pour mon homme le doute subsiste encore avec la question de "et si on avait vraiment eu un budget illimité", de mon côté, le 1er point négatif fait que je tourne cette page sans regret en sachant justement que cette fois-ci j'ai suffisamment exploré la question pour savoir que je n'y reviendrai plus...
Tout n'est pas à rejeter dans cette expérience, on garde donc plein de choses apprises et acquises, en ce qui concerne la cuisine à la maison en tout cas: toujours pas de légumineuses, on reste sans sucre (mais avec: miel, agave, rapadura à l'occasion et sucre de coco), le lait de coco va rester mon meilleur ami pour tous les gratins, quiches et autres plats en "sauce" (il remplace aisément la crème de soja en cuisine végé et sublime n'importe quel légume, se mariant notamment parfaitement bien avec nos épices préférées ici le curry et le curcuma). Nous gardons plusieurs repas "paléo" dans la semaine. Mais réintroduisons donc les céréales (sans gluten!): riz, quinoa, millet, sarrasin (sous toutes leurs formes: farines, naturelle, flocons)... Le temps de ré-apprivoiser pour moi les secrets des pâtes levées sans gluten (je rêve de pains au lait -végé- et de brioche!)... Et surtout, surtout, je n'ai plus d'excuse, je vais être obligée de m'offrir ce petit bijou qui me fait de l'oeil depuis un long moment!! Trop dur :-D
Quand à l'extérieur de la maison, un nouveau mot d'ordre: plaisir! On fera juste attention de ne pas faire trop envie à Eliott, qui, pour l'instant reste trop sensible au gluten et aux laitages, ...
***
Deux liens vers 2 petites recettes originales pour clore cet article: paléo/végétale testée ce week-end et hier:
- le fromage de noix de cajou de Valérie Cupillard: super rapide à faire, économique, assez proche d'une mozzarella, il sera parfait cet été pour accompagner les tomates (le mien manquait un peu de sel, mais à saler dans l'assiette, c'est pas mal aussi!) D'après les autres recettes de fromage végé que j'ai pu croisées sur la toile, en rajoutant le contenu d'une capsule de probiotique et en laissant reposer 24h au frigo, cela permet d'obtenir un goût de fromage plus marqué... Je testerai à l'occasion.
- Des yaourts végé maison: l'article est très long, mais la recette est assez simple et surtout le résultat est bluffant!!! J'ai adoré retrouvé ce "goût" de yaourt qui vient en fait des ferments et pas du lait lui-même. A refaire!

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